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봄의 전도사~ 봄 나물 냉이~!!

Maring 2022. 3. 5. 22:33

봄이면 생각나는 나물이 있는데요. 그중에서도 냉이가 먼저 생각나죠.

산이나 들에가면 당연하게 발밑에 있는 냉이를 캐서 무침이나 된장국을 끓여 먹는 나물이잖아요.

냉이하면 흔한 봄 나물 이라고 생각하고 지나가는데 냉이에도 좋은 성분 및 효능이 있다고 하네요.

 


 

냉이는 쌉싸름한 맛과 상큼한 향이 나는 나물인데요.

냉이는 배춧과에 속한 두해살이 풀로 부반구 온대 지역에 널리 퍼져 있는 식물이에요. 우리나라에서도 어디서나 쉽게 볼 수 있으며 지방에 따라 나시, 나생이, 나숭개라고 불리기도 합니다.

 

냉이는 봄에 먹는 인삼이라고 불려 예로부터 약재를 많이 사용했다고 합니다.

 

냉이에는 단백질과 섬유질이 풍부하며 아미노산, 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 체철에 먹으면 좋은 나물이에요.

 

 


◈ 냉이의 효능

 

1. 항산화, 항암 효과

냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 있어 유해산소로 부터 세포를 보호하여 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 항암효과가 있다고 하네요.

 

2. 변비개선

냉이에 풍부이 들어있는 칼륨은 이뇨를 촉지시켜 체내의 노폐물을 배출하는 데 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.

 

3. 피로회복 및 시력개선 효과

냉이에는 비타민C가 풍부해 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 해로해소와 춘곤증을 예방한다고 하네요. 또한 비타민 A풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소 및 개선효과도 있다고 하네요.

 

4. 해독 및 지혈작용

냉이에는 망간 및 아연이 풍부하게 들어 있습니다.

망간은 해독작용 및 혈액응고에 효과가 있으며 상처 치유에 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.

 

5.  아미노산 풍부

냉이에는 이소루신, 루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기니, 알라닌 등 다양한 비필수 아미노산이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

아미노산은 생명체의 기본 구성 요소로 체내의 애사작용 및 성장 등 수많은 작용에 에너지원으로 쓰이는 중용한 물질이에요.

9종의 필수 아미노산은 체내에서 생성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 한다고 합니다.

 

그외에도 여러가지 효능 및 효과가 있는 데 지속적인 연구로 발혀지고 있다고 합니다.

 

참조 사이트: BRADIUM

 

봄날을 맞이하여 좋은 식재료로 좋은 음식을 만들어 드시며 좋은 하루하루 보내세요.