고구마는 남녀노소 관계없이 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 음식이죠.
다이어트를 할 때에도 감자와 양대산맥이라고 할 수 있는 음식이잖아요.
이러한 고구마이지만 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같아요.
고구마는 탄수화물과 수용성 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다.
수용성 식이섬유는 소화 속도를 늦추는데 도움이 돼 인슐린과 체내 지방 용해 물질인 렙틴의 꾸준한 분비를 촉할 뿐 아니라 식사 중 배부른 느낌을 촉진해 자연스럽게 음식 섭취량을 조절할 수 있게 도움을 줍니다.
이러한 효과로 조금만 섭취를 해도 포만감을 느끼수 있어 다이어트 시 상당한 도움이 될 수 있습니다.
◈ 고구마 칼로리
- 찐 고구마: 1개 중형당(칼로리: 193Kcal / 지방: 0.22g / 탄수화물: 45.85g / 단백질: 2.60g)
- 군고구마: 1개 중형당(칼로리: 186Kcal / 지방: 0.73g / 탄수화물: 42.85g / 단백질: 2.18g)
위의 예시는 크기에 따라 다를 수 있어요.
출처: fatsecret
◈ 고구마의 효능
1. 변비 예방
고구마는 섬유질이 풍부해 장내 유익한 세균을 개선에 도움을 줘 변비를 예방하는데 도움을 준다고 하네요.
2. 시력향상 효과
고구마에는 비타민A, 비타민C가 풍부해 시력 건강에 도움을 주고 베타카로틴은 야맹증과 주변시 상실을 일으킬 수 있는 망막색소증 환자의 시력 저하율을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
3. 면역력 증진
고구마에 풍부히 들어 있는 비타민A, 비타민C는 면역체계를 강화하고 감염을 예방하는 도움을 줍니다.
비타민A 결핍은 면역력 저하 및 혈당 수치와 호흡기 감염과 관련이 있다고 합니다.
4. LDL 콜레스테롤 감소
고구마는 섬유질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤 분류되며 혈관에 각종 염증반응을 일으킨다 하네요.
5. 체내 항산화 저하
고구마에는 섬유질 및 항산화 물질이 풍부하여 체내의 항산화를 저하시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 칼륨은 칼륨 결핍과 관련된 경련 위험을 줄이는데 도움 준 다고 합니다.
몸에 좋은 음식도 과 섭취를 하시면 독이 될 수 있으니 적정량을 섭취해야 해요.
출처, 참조: HiDoc
언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 만들어 드시며 좋은 하루하루 보내세요
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