붉은색을 띠고 뿌리를 주로 먹는 비트, 단맛이 강하고 아삭아삭한 식감을 가지고 있는 비트는 우리나라에서도 많이 먹지만 서양에서 사랑받는 채소라고 해요.
서양에서는 샐러드 외에도 다양한 요리에 사용되어 지며 샐러리와 함께 세계 4대 채소이며 슈퍼 푸드로 알려져 있지만 우리나라에서는 물김의 색감을 내는 정도로 사용되는 채소예요.
현재는 우리나라에서 비트가 몸에 많은 도움을 주며 많은 효능이 있다고 해서 많이들 찾고 있는 채소가 되었어요.
◈ 비트 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 43kcal | 지방: 0.17g | 탄수화물: 9.56g | 단백질: 1.61g
열량 | 180 KJ |
43 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
9.56g |
6.76g | |
단백질 | 1.61g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.17g |
0.027g | |
0.061g | |
0.033g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 2.8g |
나트륨 | 78mg |
칼륨 | 325mg |
출처: fatsecret
◈ 비트 효능
1. 빈혈 예방
비트에는 비트레인 이란 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 붉은색을 띠게 하는데 여기에 다량의 철분을 함유하고 있어서 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있어요.
여성의 철분이 다량으로 빠져나가는 생리 때나 임산부, 빈혈 증상이 있는 분들에게 비트를 즙을 내여 드시면 체내 흡수율도 증가하면 철분 흡수가 용이에 빈혈 증상 개선에 도움이 되실 거예요.
2. 혈압 조절
비트 즙을 마시게 되면 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 해요. 이러한 효과는 비트에서 자연스럽게 발생하는 질산염에서 기인된 것이라 볼 수 있다고 해요.
이 것이 체내에서 산화질소로 전환되면서 혈관의 이완하고 확장하는데 도움을 줘 혈류를 개선해서 혈압을 낮춰주는 효과를 볼 수 있는 것이라 해요.
3. 염증 개선
비트는 베타인 성분이 있는데요. 이 성분은 세포, 단백질 및 효소를 보호하는 데 도움을 주는 성분이에요.
베타인 성분은 염증을 개선하고 혈관 상의 위험요인을 개선하는 반면 내부 장기를 보호하는 등의 질병 예방하는데 도움이 된다고 해요.
4. 항암 효과
비트는 붉은색을 띠고 있는데 이 색을 띠게 하는 것은 피토케미컬이란 성분이 들어 있어서 에요. 이 성분은 암을 억제하거나 제거하는데 도움을 주는 것을 알려져 있어요.
비트를 즙으로 먹게 되면 체내 흡수율이 더 좋아져 좋은 효과를 볼 수 있다고 해요.
5. 골다공증 예방
비트 자체도 좋지만 비트의 줄기와 잎에는 더 많은 영양소를 가지고 있다고 해요. 비트의 잎에는 단백질, 인, 아연, 섬유질, 비타민B6, 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간 같은 영양소 외에도 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철등의 성분들이 풍부히 들어 있어요.
인체를 형성하는 데 좋은 성분 중에서 뼈 건강에 좋은 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등이 풍부해 뼈의 조직을 튼튼하게 하고 다른 영양소들이 뼈의 모세혈관을 튼튼하게 해 골다공증 예방에 상당한 도움을 받을 수 있어요.
◈ 비트의 부작용
비트를 과하게 복용 시 어린이일 경우 소화가 잘 안 될 수 있고, 신장이 약한 경우 무리가 될 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 게 좋을 것 같아요
세계 4대 채소라고 불릴만한 영양소와 효능을 가지고 있지만, 다른 채소나 과일에도 좋은 효능이 있고 영양소가 있어 골고루 드시는 게 최고인 것 같아요.
언제나 좋은 음식 드시고 좋은 하루하루 보내세요.

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