소라는 3월부터 6월 사이가 가장 맛있는 시기인 철인데요. 이때 수산시장이나 해물을 취급하는 음식점에 가면 더욱 맛있는 소라는 먹을 수 있는데요.
우리나라에서는 삶거나 무진 소라 요리를 많이 취급하는 반면 일본에서는 석쇠를 이용한 구이요리가 인기가 높다고 하네요.
소라는 열량이 적고 저지방으로 다이어트 시 음식으로 좋은데요. 물론 특유의 바다 향이 나서 술안주로도 인기가 좋죠.
소라는 고둥과 헷갈리는 부분이 많은데요. 껍데기를 보시면 모양으로 소라와 고둥을 구분할 수 있어요. 소라는 껍데기가 매우 단단하며 두껍고 삐죽삐죽 뿔난 나선 모양을 띄고 있어요.
◈ 소라의 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 89kcal | 지방: 0.44g | 탄수화물: 0.77g | 단백질: 19.49g
열량 | 373 KJ |
89 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
0.77g |
0g | |
단백질 | 19.49g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.44g |
0.108g | |
0.137g | |
0.075g | |
콜레스테롤 | 48mg |
식이섬유 | 0g |
나트륨 | 78mg |
칼륨 | 234mg |
출처: fatsecret
◈ 소라의 효능
1. 눈 건강
소라에는 비타민A가 풍부히 들어 있어요. 비타민A는 눈 세포를 건강하게 해주는 효능이 있는데요. 눈의 세포가 건강해져 야맹증, 안구 건조증 및 시력 유지에 효과가 있어요.
2. 피로 해소
타우린과 아르기닌 성분이 풍부히 들어 있는 소라는 간 해독 및 해독 기능을 강화해주는 효과가 있으며 면역력을 키워주어 피로 해소 및 남성 건강에 도움을 줘요.
3. 심혈관 건강
소라에는 아르기닌이 풍부히 들어 있는데요. 아르기닌은 면역 및 남성건강에 도움을 주고 심혈관을 이완시키고 콜레스테롤 수치를 조절해줘 동맥질환 및 심부전, 고혈압등을 예방하는데 효과적이에요.
4. 피부 건강
소라는 아연과 비타민E가 풍부히 들어있는데, 아연은 피부 세포 재생과 탄력에 영향을 주는 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력을 높여주고 비타민E는 자외선으로 피부를 보호하고 항노화 작용에 영향을 주어 건강한 피부를 유지하는데 도움을 받을 수 있어요.
◈ 소라의 부작용
소라를 섭취 시 내장 부위에 있는 침샘(흰색 덩어리)을 제거하고 섭취를 하셔야 해요.침샘에는 독소가 있어 잘 못 섭취 시 구토, 복통 등의 장애가 발생할 수 있으며 심하면 사망할 수 있다고 하네요.

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