봄철 나물이라면 고들빼기 김치를 빼놓을 수 없겠죠.
쌉싸름하면서 봄철 입맛을 돋우데는 빼놓을 수없는 나물이죠. 하지만 특유의 쓴맛이 입맛에 안 맞아 좋아하지 않는 분들도 많으시더라고. 제 주위에도 나름 보이네요.
고들빼기는 국화과에 속하는 두해 살이풀이에요. 다 자라기 전인 어린잎을 채취해서 식용으로 먹는데 원산지는 한국, 중국, 몽고가 원산지라고 하네요.
한국에서는 재배하여 생산하여 시장에 나오기도 한다고 합니다.
고들빼기는 4월경 채취한 어린잎을 데친 후 무쳐서 나물로 먹거나 김치를 담가먹는데 전라도식 고들빼기 김치가 유명하더라고요.
고들빼기는 쓴맛이 강하기 때문에 바로는 먹기에는 무리가 있어 소금물에 2~3일 정도 절여 쓴맛을 제거하고 먹는데요. 길게는 7일 정도 절여서 쓴맛을 제거한다고 하네요.
손이 많이 가지만 그만큼 맛있 좋아요.
고들빼기는 풍부한 영양소와 좋은 성분을 가지고 있는데요.
단백질, 섬유질, 칼슘, 카로틴, 비타민, 사포닌등 몸에 좋은 성분을 풍부히 가지고 있어요.
◈ 고들 빼기 효능
1. 항암효과
고들빼기는 사포닌과 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는데요.
이 성분은 각종 노폐물과 발암성 물질을 배출시켜주는 효과가 있다고 합니다.
2. 체내 항산화 억제
고들빼기에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 등의 항산화 성분과 미네랄이 풍부히 함유하고 있어요.
비타민과 미네랄이 체내의 활성산소를 억제하고 세포 손상을 막아 주는 역할을 합니다.
3. 콜레스테롤 저하
고들빼기는 사포닌과 식이섬유도 풍부한데요. 중성지방의 분해를 도와주며 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다.
사포닌은 체내 콜레스테롤 저하에도 도움을 줘 혈관질환과 성인병을 예방할 수 있어요.
4. 면역력 증진
고들빼기에 들어있는 사포닌과 비타민은 면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다.
사포닌과 비타민의 세포의 건강하게 역활을 해줘 면역력 및 피부 미용에 효과가 있고 소화 기능을 촉진시키는 역할도 해준다고 하네요.
5. 빈혈 개선
고들빼기에 철분 성분이 풍부히 들어 있어 빈혈 개선이나 예방에 도움을 받을 수 있어요.
철분만 아니라 비타민 및 미네랄도 풍부해 균형 맞는 영양 섭취가 가능해요.
이 외에도 다른 효능도 있다고 하니 봄철 좋은 식재료 드시며 좋은 하루하루 보내세요.
참조: 한국민족문화대백과사전
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