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친근한 홍합, 알아보니 더 좋네요.

Maring 2022. 3. 23. 22:30

홍합 하면 친근함이 들 정도로 많이 들어본 조개일 거예요.

예전에는 홍합탕 하면 포장마차, 포차 등에서 흔한 안주거리나 쉽게 끓여 주던 거였는데... 요즘은 보기 힘들어졌네요.

겨울철이나 초봄이면 담백하면서 개운한 홍합탕이 생각나는데요. 이런 홍합도 알고 먹으면 더 좋은 식재료 일거예요.

 

홍합은 꼭 홍합탕이 아니더라도 홍합죽이나, 합자 젓국이라는 장도 만들 수 있다는데 저도 언젠가는 도전해보고 싶어요.


홍합은 10월부터 2월까지가 제철이고 하네요.

이때가 가장 살이 올르고 단맛이 나며 감칠맛이 가장 좋을 때라고 합니다. 홍합의 살이 붉은색이면 암컷, 유백색 이면 수컷이라고 하는데 암컷이 더 맛있다고 하네요.

3월부터의 홍합은 조심해야 한다고 하는데 3월 부터 9월까지는 홍합은 삭시톡신이란 독소를 품는다고 해요.

이 독소는 마비, 언어장애, 입 마름 증상을 일으킨다고 하니 이때의 홍합은 가급적이면 피해서 섭취를 하시는 것이 좋다고 합니다.

 

홍합에는 단백질, 비타민 C, E, D, 철분, 칼륨, 칼슘, 타우린, 아미노산, 등이 풍부하게 들어 있어 몸에도 좋은 식재료예요.

 


◈ 홍합 칼로리

 

홍합

1 개 작은것당 - 칼로리: 9kcal | 지방: 0.22g | 탄수화물: 0.37g | 단백질: 1.19g

 

찐 또는 데친 홍합

1 개당 - 칼로리: 14kcal | 지방: 0.36g | 탄수화물: 0.59g | 단백질: 1.89g

 

홍합탕

1 인분당 - 칼로리: 210kcal | 지방: 7.58g | 탄수화물: 11.91g | 단백질: 22.81g

 

출처: gatsecret

 


◈ 홍합 효능

 

1. 골다공증 예방

홍합에는 비타민 D가 풍부히 들어 있는데요.

비타민 D는 칼슘, 인의 흡수를 도와줍니다. 칼슘과 인의 흡수가 높아지면 뼈의 건강을 향상해 뼈의 골다공증 예방에 효과 적이에요.

 

2. 근력 향상

홍합은 단백질도 많이 함유하고 있는데요. 

단백질은 인체의 근육의 근력 향상에 도움을 줘 신체관리를 할 때 많은 도움이 돼요.

 

3. 숙취 해소

홍합 속에는 타우린 성분이 들어 있는데요. 숙취해소에 도움을 줍니다.

타우린은 간 해독과 간 기능 개선의 효과를 가지고 있는데요. 타우린의 효과 덕에 숙취와 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 개선

철분이 풍부히 들어 있는 홍합은 평소 빈혈 증상이 있으면 섭취하면 좋습니다. 

홍합에 풍부히 들어 있는 철분이 체내의 철분 부족을 채워줘 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

 

5. 노화방지

비타민 A와 비타민 C, 셀레늄이 많이 함유되어 있는 홍합은 노화방지에도 도움을 줍니다.

체내의 활성산소를 제거 및 억제해 인체 산성화를 알칼리화하여 세포 건강을 도와줘 노화를 늦추는데 도움을 준다네요.

 

6. 다이어트

홍합은 저칼로리 및 다양한 영양소를 함유하고 있어서 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충 도와줍니다.

부족한 영양소를 보충해 주니 건강한 다이어트를 할 수 있겠죠.

 

홍합을 시기에 맞게, 몸에 좋은 식품이라 과섭취만 주의하여 드신다면 건강한 날들을 보내실 수 있으실 거예요.

언제나 좋은 음식을 드시고 좋은 하루하루 보내세요.

 

참조: 데일리시큐

 

 

간단하고 개운한 홍합탕~

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