자두는 자두나무의 열매인데요. 우리나라 옛말로는 ‘오얏’이라고 불린다고 하네요.
7월 초에 수확하는 7월 제철 과일인데요. 꽃의 모양이 벚꽃, 사과꽃, 배꽃 등과 흡사하다고 해요.
자두나무가 벚나무, 살구나무 같은 벚나무 과속에 속해서 그렇다고 하네요.
자두는 변비에 탁월한 효과가 있다고 하는데, 자두에 많이 들어있는 식이섬유와 자두에 성분이 장 및 장에 들어 있는 변을 무르게 만들어 줘 변비에 좋다고 하는데 많이 먹으면 좋지 않으니 하루에 3~5개 정도가 적당하고 합니다.
◈ 자두의 칼로리
1 개당 - 칼로리: 24kcal | 지방: 0.15g | 탄수화물: 5.97g | 단백질: 0.37g
열량 | 101 KJ |
24 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
5.97g |
5.18g | |
단백질 | 0.37g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.15g |
0.009g | |
0.023g | |
0.07g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 0.7g |
나트륨 | 1mg |
칼륨 | 82mg |
출처: fatsecret
◈ 자두의 효능
1. 눈 건강
자두에는 비타민A, 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 눈의 피로를 완화 시키고 눈의 황반변성 예방과 야맹증, 안구건조증 등의 예방에 효과적이라고 해요.
자두를 드시고 눈 건강 챙기세요.
2. 피로 해소
자두는 유기산을 풍부히 가지고 있는데요. 유기산은 피로회복에 도움을 주고, 비타민C도 풍부히 들어 있어 체내의 활성산소를 억제해 추가적으로 피로 해소에 도움을 받을 수 있어요.
3. 항산화 효과
자두는 다른 어떤 과일과 비교해 보아도 풍부한 비타민C를 가지고 있어요. 또한 항산화작용이 뛰어난 안토시아닌도 풍부히 가지고 있어요.
항산화성분을 많이 가지고 있어 활성산소에 의에 일어나는 염증, 세포 변이 등을 예방 및 억제하여 심장질환 및 암을 예방하는데 효과를 볼 수 있으며 면역력을 증가시켜 감기 예방 및 완화에 도움을 받을 수 있어요.
4. 변비 개선
자두는 식이섬유를 풍부히 가지고 있고 펙틴이란 성분을 가지고 있어 변비 개선 및 변비 예방하는 효과를 보실 수 있어요.
풍부한 식유섬유와 펙틴 성분은 장운동을 활성화시켜 배변활동을 원활하게 하여 변비를 개선 및 예방하고, 피부를 좋게 하는 효과도 있다고 해요.
5. 다이어트 식품
자두는 저칼로리 식품이면서 식이섬유가 풍부해 다이어트 시에 보조식품으로 좋아요.
자두가 가지고 있는 식이섬유 및 수분이 포만감을 오랫동안 유지하고 식이섬유의 효과로 장이 활발해져 장내의 독소를 제거하는데 탁월해요.
◈ 자두 부작용
자두는 찬성질을 가진 과일이라서 체질이 찬 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사등의 증상이 나타나 실 수 있다고 해요.
자두는 산 성분을 많이 가지고 있는데요. 위가 약하거나 위장 질환이 있으신 분들은 속 쓰림 증상이 나타나실 수 있어요.
◈ 자두 보관법
자두를 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기를 제거 후 키친타월이나 신문지에 쌓은 후 지퍼백에 담아 냉장고 냉장보관을 하면 싱싱함을 오랜 시간 유지할 수 있다고 해요.
하지만 냉장보관을 하더라도 7일 이내로 먹는 것이 좋다고 하니 7일이내에 싱싱한 자두를 드세요.
자두를 구매를 했는데 덜 익었다면 냉장고에 2~3일 넣어 먹으면 좋다고 하네요.
언제나 좋은 식재료, 몸에 좋은 식재료 찾아드시고 좋은 하루하루 보내세요
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