홍게는 긴집게발게과에 속하는 게, 붉은 대게라고도 불려요.
대게와 비슷한 모습을 띠고 있지만 뚜렷한 붉은색을 띠고 있고 대게보다는 다소 다리가 짧고 온몸이 진홍색으로 붉으며 대게는 배가 흰색, 홍게는 배가 주홍색을 띠고 있어 구분할 수 있다고 해요.
홍게는 대게 비해 개체수가 많아 대게보다 많아 대게보다는 단가가 싸다고 해요. 성수기때는 좀 비싸지지만 대게보다는 싸다고 해요.
하지만 대게 보다 맛이 좀 덜할 뿐이지 홍게도 좋은 맛을 내고 있으며 성수기 때는 더욱 맛이 좋아진다고 해요. 홍게 제철에 저렴하게 구입 해 드셔 보세요.
◈ 홍게 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 49kcal | 지방: 0.48g | 탄수화물: 0.01g | 단백질: 10.39g
열량 | 204 KJ |
49 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
0.01g |
0g | |
단백질 | 10.39g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.48g |
0.089g | |
0.148g | |
0.078g | |
콜레스테롤 | 34mg |
식이섬유 | 0g |
나트륨 | 323mg |
칼륨 | 152mg |
출처: fatsecret
◈ 홍게의 효능
1. 빈혈예방
홍게에는 철이 풍부히 들어 있는데요. 이 성분은 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는데 효과를 보실 수 있어요. 철 부족으로 빈혈이 있거나 평소 빈혈 기가 있던 사람, 임산부 등의 분들에게 좋다고 할 수 있어요.
2. 성장발육
홍게에는 단백질, 필 수 아미노산, 칼슘 등 여러 성분이 풍부해 성장기 어린이의 근육 및 뼈를 튼튼하게 해 줘 골격형성 효능이 있어 성장기에 있는 어린이의 발육에 많은 도움을 줘요.
3. 면역력 증가
홍게는 키토산을 풍부히 가지고 있어요. 키토산은 혈당 수치를 일정하게 조절해주며 체내의 인슐린 생성을 촉진시켜주는 효능이 있어 면역력 증가에 도움을 받을 수 있어요.
4. 콜레스테롤 저감
홍게는 키틴이란 성분을 가지고 있는데 껍질에 많이 들어 있다고 해요. 이 키틴은 체내 지방 축정을 억제하고 혈관 내의 콜레스테롤 낮춰주는 효과가 있어요.
5. 항암효과
홍게가 붉은색을 띠는 이유는 아스타잔틴 이란 성분이 들어 있기 때문인데요. 색소분자 이면서 항산화 물진인 아스타잔틴은 체내의 염증 억제 및 제거에 도움을 주면서 체내의 활성산소를 억제, 제거해 줘 인체의 산화를 방지해 주며 항암효과를 얻을 수 있어요.
◈ 홍게 구입요령
홍게를 고를 때는 크기보다는 살이 얼마나 꽉 차있는지 확인해 보는 것이 좋은데요.
홍게를 들었을 때 묵직한 느낌이 있고, 다리를 눌러보거나 불빛에 비춰보면 살이 알차게 들어있는지 확인할 수 있으니 확인해 보세요.
또한 껍질이 붉은 것을 고르는 것이 좋아요.
◈ 홍게 찌는 방법
홍게는 찜통에 쪄 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이라고 해요.
1. 게를 찌기 전에 먼저 칼로 입을 살짝 벌려 민물에 10분 정도 담가 바닷물을 빼줘요.
2. 게를 찜통에 배가 하늘로 향하게 두고 약 25분간 찜통에서 쪄 주세요.
3. 25분이 지나면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들이면 살이 더 촉촉해져 맛있어져요.
여기에 미나리와 함께 먹으면 홍게의 비릿한 맛을 억제해주고 홍게에서 부족한 비타민C, 섬유소 등의 영양성분을 보충할 수 있어요.
홍게, 대게 라면 싫어하는 사람이 없죠. 특히 홍게, 대게, 꽃게 라면은 극히 최고하고 할 수 있을 수 있을 거예요.이런 맛있는 홍게 드시고 좋은 하루하루 보내세요.
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