살구는 자두와 같이 새콤달콤한 맛을 내는 과일인데요. 자두나 복숭아보다 맛의 강도는 약한 편이에요. 하지만 충분히 익은 상태의 살구는 신맛을 거의 사라지고 단맛이 강해요.
그래도 복숭아의 단맛보다는 연하다고 하네요.
살구의 원산지는 중구 북서부 지역으로 보고 있는데 요새 최초 재배 흔적이 아르메니아에서 발견되어 아르메니아에서 원산지는 자국이라고 주장하고 있는 상태 라네요.
보통 살구나무가 아열대 지방이 원산인 것으로 생각하는데요, 원래 추운 겨울을 잘 견디는 식물로 대륙성 기후가 나타나는 곳이 원산지라고 해요.
◈ 살구의 칼로리
1 개당 - 칼로리: 17kcal | 지방: 0.14g | 탄수화물: 3.89g | 단백질: 0.49g
열량 | 70 KJ |
17 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
3.69g |
3.23g | |
단백질 | 0.49g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.14g |
0.009g | |
0.027g | |
0.06g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 0.7g |
나트륨 | 0mg |
칼륨 | 91mg |
출처: fatsecret
◈ 살구의 효능
1. 눈 건강
살구는 눈 건강에 필수적인 비타민 A, E 등의 여러 영양소를 가지고 있으며 베타카로틴, 카로티노이드를 풍부히 가지고 있어요.
비타민 A는 야맹증 예방에 중요한 성분이며 비타민 E는 눈의 노화 방지에 도움을 준다고 해요. 또한 베타카로틴은 비타민 A전구체 역할을 해주고, 카로티노이드에는 눈 건강에 탁월한 효능을 보이는 루테인과 제아크산틴이 포함되어 있다고 해요.
2. 체내 항산화
살구에는 베타카로틴, 비타민 A, C, E 및 클로로겐산, 카테킨, 케르세틴 등의 플라보노이드가 풍부히 들어 있는데요.
이 성분들은 체내의 항산화 작용을 돕는 물질 들이에요. 체내에 적정량 이상의 활성 산소가 많으면 몸속의 세포를 파괴 또는 변이하여 피부 노화, 만성 질환, 암 등을 유발하는데 이 활성 산소를 억제 및 제거하는 항산화 작용이 활성화 되어 피부 노화 및 만성 질환 예방에 도움이 돼요.
3. 피부 건강
살구는 비타민 C, E를 풍부히 가지고 있는데, 햇빛, 공해 등의 환경적인 요인에 의한 주름과 피부 손상에 대해 피부를 보호하는 역할을 해요.
특히 비타민 C는 피부의 힘과 탄력에 도움을 주는 콜라겐을 만드는데 한몫을 한다고 해요.
4. 혈압 저하
살구에는 칼륨이 많이 포함되어 있는데요. 살구 2개를 섭취를 하면 하루 권장량의 5%를 채울 수 있다고 해요.
칼륨은 근육 수축, 체액의 균형을 조절하며 신경 신호 관련에 도움을 주는데요. 칼륨이 풍부한 신단은 혈압을 낮춰 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고도 해요.
5. 다이어트 보조식품
살구는 영양가가 뛰어나며 필수 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있어요.
살구 1개의 칼로리는 17Kcal이며 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 A, C, E, 칼륨이 포함되어 있어 다이어트 시 부족해질 수 있는 영양소를 보충할 수 있으며 운동 시 많아질 수 있는 활성산소를 살구에 들어 있는 풍부한 항산화 물질이 제거 및 억제에 도움을 줘 건강한 다이어트가 될 수 있을 거예요.
◈ 살구의 부작용
살구 자체는 문제가 없으나 살구의 씨에는 ‘아미그달린’이란 성분이 들어 있는데 이 성분을 섭취를 하면 몸안의 효소와 반응하여 시안화수소가 생성된다고 해요.
적은 양은 시안화수소는 해독되지만 많은 양의 시안화수소가 생성되면 메스꺼움, 구토, 간손상, 혼수상태 등의 중독 증상이 나타날 수 있다고 해요.
특히 ‘아미그달린’ 성분이 ‘비타민 C’를 만나면 분해된 아미그달린 분자가 시안화수소로 전환되는 속도가 빨라진다고 하니 주의해야 해요.
살구씨를 섭취해야 한다면 전문의와 충분히 상담 후에 섭취하는 것을 권장해요.
눈 건강 및 체내의 항산화에 좋은 살구, 살구 씨도 좋다고 하지만 위험요인도 존재하니 주의해서 드시고 언제나 건강한 하루하루 보내세요.
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