나의 일상/요리 만들기

간단하고 담백한 비름나물 무침, 한번 드셔보세요.

Maring 2022. 6. 17. 22:43

 

옥상 텃밭에 기우는 비름나물이 많이 자라서 무침하려고 채취했어요. 비름나물은 장수나물이라고도 하는데요. 영양가도 높고 몸에도 좋아요

단 비름나물도 약간의 독성이 있어서 생으로 드시면 안되고 꼭 데쳐서 드셔야 안전하게 드실 수 있어요.

 

이번에는 간단하면서도 담백하게 무침을 하려고 해요. 저는 이렇게 담백하게 무쳐서 먹어도 괜찮더라고요.

 


 

재료

 

비름나물 한줌
굵음 소금(천일염) 1T
소금 1T
다진마늘 1T
대파 약 반컵
들기름 1T
통깨 약간

(비름나물은 저희 텃밭에서 채취한 것이라 어림잡아 한줌이라 적었는데 한 200g 되지 않을까 해요.)

 

조리순서

 

1.

비름나물을 흐르는 물에 2~3회 깨끗이 씻어 주세요.

냄비에 굵은 소금(천일염) 1T를 넣고 깨끗이 씻은 비름나물을 넣고 데쳐주세요. 숨이 죽을 정도로 데치시면 돼요.

 

2.

잘 데쳐진 비름나물을 꺼내 냉수로 헹궈 주신 후 꺼내 물기를 제거해 주세요.

채에 받쳐 놓으면 비름나물 자체가 물기를 먹고 있어서 꽉 쥐어서 물기를 짜주세요. 또는 면 보자기를 사용해서 물기를 제거하셔도 됩니다.

 

3.

물기를 제거하고 살짝 흩뿌려 놓은 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

(양념: 소금 1T, 다진마늘 1T, 대파, 들기름 1T, 통깨)

 

 

간단히 담백한 비름나물 무침이 완성되었어요.살짝 소금간과 들기름의 고소한 향이 좋은 비름나물 드시고 건강한 하루하루 보내세요.

 

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