이제는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 황태채, 국이나 탕으로 주로 해 먹지만 황태채 볶음을 해서 밥반찬으로 먹어도 괜찮더라고요.
영양가도 높고 밥반찬으로 맥주안주로도 간단히 먹기 좋은 황태채 한번 해 드셔 보세요.
◈ 재료
황태채 | 200g |
고춧가루 | 2T |
고추장 | 2T |
다진마늘 | 1T |
대파 | 1/2개 |
들기름 | 1T |
통깨 | 약간 |
◈ 조리순서
1.
황태채를 흐르는 물에 살짝 씻은 후 양푼에 담가 10분 정도 불려 주세요
황태채가 잠길 정도로 물을 넣어서 불려주세요. 10분 정도 불리면 황태채가 부드러워져요.
2.
잘 불린 황태채를 건져내 뼈를 발라 주세요.
물에 잘 불린 황태채는 뼈를 발라 내기 좋아요. 뼈를 잘 발라내면 먹을 때 뼈가 씹히지 않아 먹기에도 좋아요. 단 이 부분이 시간을 많이 잡아먹는 단계네요.
3.
뼈를 발라낸 황태채를 꽉 짜서 물기를 제거해 주세요.
(볶을 때 물기가 날아가기는 하지만 많이 날아가지 않고 양념이 잘 배지 않아요)
물기를 제거한 황태채에 양념을 넣고 살짝 조물조물 무쳐주세요.
(양념: 고춧가루 2T, 고추장 2T, 다진마늘 1T, 대파 1/2개, 통깨 약간)
4.
팬에 들기름을 두른 후 양념한 황태채를 넣고 10분 정도 중불에 볶아주세요.
(꼭 10분을 볶을 필요는 없어요. 개인차에 따라 조절해서 볶아 주세요)
볶으면서 양념이 배면서 남아있던 물기도 날아갈 거예요.
짜잔 부드럽고 살짝 매콤한 황태채 볶음이 완성되었어요.상에 내놓을 때엔 통깨를 살짝 한번 더 뿌리면 더욱 좋겠죠.
매콤한 것이 좀 싫다면 설탕을 양념할 때 추가하시면 매콤한 것이 중화되고 살짝 단맛이 날 거예요.
언제나 맛있는 음식 만들어 드시고 좋은 하루하루 보내세요.
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