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토종약초 방풍나물을 아시나요

Maring 2022. 5. 8. 19:29

봄철에 살짝 데쳐 먹으면 향긋한 내음과 감칠맛이 나는 방풍나물.

요즘 웰빙 바람을 타고 건강 기능성 쌈 채소로 새로이 부상하고 있죠.

흔히들 방풍이라 부르는 식물은 방풍, 해방풍, 식방풍 3종류로 나눠지는데요. 다들 방풍이라 하여 식용 또는 약용하고 있지만, 실제 방풍식물은 국내에서 자생하지 않으며, 해방풍과 식방풍만이 국내 바닷가에서 자생하고 있고요. 나물로 먹으며 재배하고 있는 것은 식방풍이에요.

식방풍이라는 이름은 갯기름나물의 생약명이며 이름에서 알 수 있듯이 바닷가에서 자생한다는 의미와 잎이 기름칠한 듯이 매끈함을 엿볼 수 있어요.

 

갯기름 나물은 어린 순, 연한 잎, 열매, 뿌리 모두를 먹을 수 있는데 잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹고, 열매는 술을 담궈먹으면 피로회복, 빈혈, 두통이 있을 때 효과가 있다고 하네요.

 

허준이 지은 동의보감에서 방풍에 대해 아래의 내용처럼 기록하고 있어요.

성질은 따뜻하며 맛이 달고 매우며 독이 없다. 36가지 풍증을 치료하며 오장을 좋게 하고 맥풍(脈風)을 몰아내 어지럼증, 통풍, 눈물이 나는 것, 온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다. 식은땀을 멈추고 정신을 안정시키며 풍을 치료하는데 두루 쓴다.

몸 윗도리에 있는 풍사(風邪)에는 노두를 버리고 쓰며 몸 아랫도리에 있는 풍사에는 잔뿌리를 버리고 쓴다. 상초의 풍사를 없애는데 아주 좋은 약이다. 방풍잎은 중풍과 열로 땀나는 데 쓴다. 씨앗은 양념으로 쓰면 향기롭고 풍을 치료하는데 더욱 좋다.”

 

이처럼 식방풍은 특히 한방에서 밖으로 들어온 풍을 잘 막아내는 약으로 알려져 있어요. 이름에이부터 방풍,’바람을 막는다라는 뜻이 담겨져 있잖아요.

한방에서 풍이라고 하면 종류가 많지만, 대표적인 것이 감기인데요. 방풍은 한방에서 말하는 외감표증, 즉 감기를 기본으로 하는 비슷한 풍열병을 치료하는데요. 오한, 발열, 두통, 몸살, 눈충혈, 인후통 등의 감기 증상을 치료하는 궁극의 감기약이라고 하는데 최근에는 암과 류머티스 관절염등 염증을 치료할 수 있는 새로운 물질이 발견되어 식의약 성장 동력원으로의 기능성도 주목받고 있다고 해요.

 

출처: 농사로 농업기술포털

 


◈ 방풍나물 칼로리

 

1인분 (230g) - 칼로리: 260kcal | 지방: 15.00g | 탄수화물: 27.00g | 단백질: 4.00g


열량

 
1088KJ
260Kcal
탄수화물
   
설탕당
27.00g
5.00g
단백질 4.00g
지방

포화지방

트랜스지방
15.00g
3.400g
0.000g
콜레스테롤 40mg
나트륨 420mg

 출처: gatsecret

 

 

◈ 방풍나물 효능

 

1.관절통과 근육통 완화

방풍나물 뿌리부분에 쿠마린, 퓨세다놀, 움펠리페론 등의 성분이 함유되어 있어 항규작용과 염증 억제 효능이 있어 통증을 완화 시켜 준다고 해요.

뼈마디가 아프고 쑤시거나 감기 몸살로 인한 통증, 풍습으로 인한 관절통과 근육통이 있으신 분에게 좋다고 합니다.

 

2. 눈 건강에 도움

방풍나물에 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 눈 건강을 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.

비타민A 성분은 눈을 보호하고, 야맹증을 개선하며 시력감퇴를 예방하는데 도움을 줘요.

 

3. 면역력 증진

방풍나물에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력을 높여주는 효능이 있어요.

우리 몸을 각종 바이러스나 세균등의 질병에 대항하여 보호해주는 역할을 하여 건강한 몸으로 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

4. 심신 안정

방풍나물에는 심신을 안정시켜 주는 효능이 있는데요. 각종 스트레스로 인하여 예민해진 신경을 안정시켜 불안감을 완하해 심신 안정에 도움 준다고 해요.

 

5. 중풍 예방 및 완화

방풍나물의 가장 대표적이 효능으로 풍을 예방하는데 도움을 줘요.

옛 기록에 의하면 36가지나 되는 풍을 다스린다고 기록되어 있으며, 중풍을 예방하고 완화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

방풍나물에는 풍부한 유기산과 정유, 다당뉴 고미배당 성분들을 함유하고 있어 풍을 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 중풍, 와사풍, 근육경련, 반신불수, 마비증상 등에 효과가 있다고 하네요.

 

그 외에 여러 효능이 있다고 하니 과하게 드시지만 않고 적정량을 드시면 몸에 좋은 효과를 보면서 봄의 향기를 같이 느낄 수 있는 봄나물 이라고 할 수 있겠네요.

 

만약 체질이 차신 분들이 과하게 드시면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 유의하세요.

 

참조: 웰빙상식대백과

 

언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 해드시면서 좋은 하루하루 보내세요.