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껍질 까기엔 조금 힘들지만 맛있는 오렌지 어떻세요

Maring 2022. 5. 2. 22:46

 

새콤달콤한 오렌지, 귤과 함께 편하고 쉽게 구해서 먹을 수 있는 과일이지요.

오렌지는 귤과 다르게 껍질이 두꺼워서 귤처럼 쉽게 까서 먹기는 약간 힘들지만 요새에는 오렌지 전용 칼도 있어 쉽게 껍질을 제거하고 먹을 수 있는 과일 이잖아요.

 

오렌지는 인도가 원산지로 중국, 포르투갈, 스페인, 브라질 등으로 퍼져 나갔다고 하네요.

예전의 오렌지는 귤과 다르게 떫은맛과 신맛이 강했는데 유럽으로 들어오고 미국이 건국되어 오렌지가 들어오자 특유의 떫은맛과 신맛이 줄어들고 단맛이 많이 나게 개량이 되었다고 합니다.

 

오렌지는 여러 품종이 있는데 대표적인 품종으로는 네이블오렌지, 발렌시아 오렌지, 블러드 오렌지’등이 있어요.

이 중 평소 사사 먹는 생으로 먹는 오렌지는 네이블오렌지이고 오렌지 주스용으로 사용되는 오렌지는 발렌시아 오렌지이에요.

오렌지 중 붉은 기가 감도는 오렌지는 블러드 오렌지인데요. 크기는 일반 오렌지보다 작은데 맛은 일반 오렌지보다 달콤하고 비타민C가 매우 풍부히 들어 있다고 하네요.

블러드 오렌지 1개만 먹어도 일일 비타민C를 거의 채운다고 해요.

 

오렌지는 비타민C, 비타민A, 섬유질이 풍부하게 들어 있는데요. 주로 편하게 오렌지주스로 만들어 먹는데요. 이때는 당분 함유량이 올라가고 섬유질 함량이 줄어든다고 하네요.

 


 

◈ 오렌지 칼로리

 

1 개당 - 칼로리: 62kcal | 지방: 0.16g | 탄수화물: 15.39g | 단백질: 1.23g

열량 258 kJ
62 kca
탄수화물

  설탕당
15.39g
12.25g
단백질 1.23g
지방

  포화지방

  다불포화지방

  불포화 지방
0.16g
0.02g
0.033g
0.03g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 3.1g
나트륨 0mg
칼륨 237mg

출처: fatsecret

 

 

 오렌지 효능

 

1. 혈압 조절

오렌지의 B6 및 마그네슘은 헤모글로빈 생성을 지원하고, 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다.

헤스 페디린 성분이 포함되어 있어서 혈압 및 혈관 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

2. 안구 건강

오렌지에 들어있는 비타민 A는 눈의 점막을 건강하게 유지하게 도움을 줘요.

비타민A는 눈의 노화와 관련된 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

3. 변비 예방

오렌지에 들어있는 풍부한 섬유질이 변비에 많은 효과가 있어요.

장의 기능을 부드럽게 만들고 유지시켜 과민성 대장 증후군을 예방하는데 도움이 되는데요. 배변활동을 도와 변비를 방지하고 노폐물 배출하는데 도움을 준다고 하네요.

 

4. 피부 건강 유지

오렌지의 항산화 물질은 노화 징후를 일으키는 호라 성 산소로부터 피부를 보호하는데 효과가 있는데요.

피부를 촉촉하고, 젊게 유지하며, 피부 손상을 방지하는데 효과가 있다고 합니다.

 

5. 면역 강화

오렌지의 비타민C는 감기 및 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 체내의 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하는 효과가 있어 면역 체계를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

이 외에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 하지만 좋은 만큼 안 좋은 것도 있는데요.

오렌지 주스를 만들게 되면 섬유질은 들어 있지 않고 당 함량이 높아져 당과 관련된 질환이 있을 시에는 주의를 해야 해요.

 

또한 오렌지는 산도가 높아 과섭취시 속 쓰림과 위산 역류 증상을 악화시킬 수 있다고 하네요

 

맛있고 몸에 좋은 과일 주의해서 드시고 건강한 하루하루 보내세요.