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식탁위의 밥도둑 진미채 알면 더 좋아요

Maring 2022. 5. 9. 22:41

진미채라고 불리는 오징어채는 오징어를 잘게 찢어 그늘에서 말리거나 기계 건조한 가공식품으로 건어물의 일종이에요.

진미채라는 명칭은 1985년 사조오양이 일본의 수산물 기업과 합작을 하여 출시한 오징어 가공식품 시리즈의 상표명이었는데 상표명이 보통명사가 되어 고착화돼버린 경우라고 하네요.

 

진미채는 백 진미채와 홍 진미채,두 가지 종류가 있는데요.

백 진미채는 오징어를 말리기 전 껍질을 제거하여 오징어의 흰 속살만을 사용한 것이고, 홍 진미채는 오징어의 껍질을 벗기지 않은 채 그대로 건조하여 찢어내 불그스름한 빛깔을 띠고, 겉면에 오징어 특유의 검은 점 무늬가 희미하게 보이는 것이 특징이라고 합니다.

 

진미채는 씹으면 씹을수록 좋은 맛이 나는 것이 특징인데요.

오징어를 가로로 찢어진 것은 오징어의 섬유가 긴 방향으로 유지되어 잘 씹지 않으면 삼키기 힘들고 세로로 찢으면 찢기는 힘들지만 섬유가 토막토막 끊어져 많이 씹지 않아도 삼키기 쉬운 진미채가 된다고 하네요.

 

진미채는 건조하는 과정에서 지방 성분이 줄고 단백질 성분이 더 많아진다고 하네요. 영양성분에는 단백질, 지방, 나트륨, 철분, 칼륨, 아연, , 타우린, DHA 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 


◈ 진미채 칼로리

 

100 g - 칼로리: 295kcal | 지방: 2.70g | 탄수화물: 7.06g | 단백질: 60.72g

열량 1233KJ
295Kcal
탄수화물
설탕당
7.06g
0.21g
단백질 60.72g
지방
포화지방
다불포화지방
불포화지방
2.7g
0.63g
0.703g
1.22g
콜레스테롤 18mg
식이섬유  0.4g
나트륨 273mg
칼륨 54mg

출처:  fatsecret

 

 진미채 효능

 

1. 위장기능 개선 도움

오징어의 수산화 알루미늄 성분이 위의 점막을 보호하여 손상된 위 표면 및 점막을 보호하고 치료되는 시간을 벌어주어 위궤양 또는 위염 같은 위 관련 질환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 간 해독작용, 성인병 예방

오징어에 들어있는 타우린 성분은 성인병 예방에 도움을 주고 음주로 인한 간의 해독작용에 도움을 줍니다.

또한 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 또는 뇌졸중,고혈압 증상을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

3. 피로회복

진미채에 풍부히 들어있는 타우린 성분은 체내의 피로해소와 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

진미채에 대하여 알아보았는데요.

진미채는 콜레스테롤이 높기 때문에 혈관 관련 질환이 있으신 분은 과섭취를 피하여 섭취를 해 주셔야 해요.

 

언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 드시고 좋은 하루하루 보내세요.

 

 

 

 

 

 

부드럽고 쫄깃한 백종원표 진미채~

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