머위는 음지나 습지 등에서 자라는 식물로 산골짜기 물가의 다소 습기가 있고 비옥한, 생육에 적합한 환경에서는 잎자루가 길게 자라고 잎의 크기도 지름이 30cm 이상 자라지만, 건조하고 메마른 곳에서 자라는 것은 잎자루도 짧고 잎도 작습니다.
지역에 따라 다르지만 보통 3~4월에 꽃이 피고 난 뒤 어린잎이 나기 시작합니다. 어린잎과 긴 잎자루는 나물로 먹는데요. 잎이 다 자라면 질겨져 말리거나 데치는 방법으로 보관하며 또는 간장에 절여 명이 나물처럼 저장하기도 합니다.
곰추, 씀바귀와 함께 봄철의 입맛을 돋우어 주는 나물이죠.
머위는 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있어 삼겹살이나 구운 돼지고기와 함께 쌈으로 먹기도 하는데요. 나물로 무쳐서 먹는 경우가 더 많죠.
머위에도 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있는데요. 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민A, B2, C, 플라보노이드 등의 성분이 들어 있다고 하네요.
◈ 머위 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 14kcal | 지방: 0.04g | 탄수화물: 3.61g | 단백질: 0.39g
출처: fatsecret
◈ 머위 효능
1. 두통 완화
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 완화하는 효과가 좋고 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통 완화에 도움을 줍니다.
2. 호흡기 질환 개선
폐의 기운을 돋우고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요. 거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.
예전엔 머위를 머위 차로 끓여 감기 예방 및 치료제로 쓰였는데요. 천식, 기관지염에도 효과가 있다고 하여 진하게 달여 마시기도 했다고 하네요.
3. 간질환 예방
머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.
4. 식중독 예방
머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장내 독소를 해독해 주는 역할을 하는데요. 물고기 중독을 푸는 효과도 있다고 합니다.
푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방 가능하다고 합니다.
5. 이뇨작용 및 변비 완화
머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 하는데요.
머위를 섭취를 하면 사람의 폐와 간, 콩팥의 정화작용을 도와주는 효능이 있다고 하네요. 또한 몸속의 노폐물과 독소를 청소하고 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 받을 수 있어요
머위는 섬유소도 풍부한데요. 이 섬유소가 장운동을 활발하게 해 주어 변비 완화에도 도움을 준다고 합니다.
6. 항암효과
머위에는 해독작용 및 항산화 작용에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다고 하네요.
폴리페놀은 정상 세포를 보호하고, 기형 세포와 염증세포, 암세포에 영향을 주어 분열하는 것을 어제 해 치료에 도움을 주거나 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
출처: 암 스쿨
머위의 약성을 더 좋게 드시려면 머위잎 6kg에 물 9L를 약불로 8시간 정도 달여 100ml 정도씩 하루 3번 빈속에 드시면 더욱 효과를 보실 수 있다고 합니다.
언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 만들어 드시면서 좋은 하루하루 보내세요.
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