전복은 “자산어보”에서는 ‘복어’라 하고, ‘석결명’이라고 불렸다고 해요. 또한 껍질에 구멍이 9개가 있어 ‘구공라’라고도 쓴다고 해요.
예전부터 전복은 귀한 대접을 받았는데요. 조선시대에는 한양으로 보내는 공물 중 전복을 가장 신경을 많이 썼을 정도로 진귀한 식재료였다고 해요.
전복은 저지방, 고단백 식품으로 영양학적으로 완전식품이라 할 정도로 우수한 식품이에요.
100g 당 79Kcal 정도로 낮고, 단백질, 칼슘, 철, 비타민, 타우린, 아미노산, 아르기닌 등의 영양이 풍부히 들어 있어요. 또한 전복의 내장에 좋은 성분이 대부분 들어 있다고 해요.
‘1일 1복하면 1월 변신한다’하는 말이 있다고 할 정도니 보양식으로는 정말 우수한 식재료예요.
◈ 전복의 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 79kcal | 지방: 0.57g | 탄수화물: 4.52g | 단백질: 12.86g
열량 | 330 KJ |
79 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
4.52g |
0g | |
단백질 | 12.86g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.57g |
0.112g | |
0.078g | |
0.8g | |
콜레스테롤 | 64mg |
식이섬유 | 0g |
나트륨 | 227mg |
칼륨 | 188mg |
출처: fatsecret
◈ 전복의 효능
1. 간 기능 개선
전복은 타우린 성분을 풍부히 가지고 있어요. 이 성분은 간의 독소를 제거하거나 쌓이는 것을 억제해 간 해독 및 간 기능을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 해요. 또한 전복에 들어있는 아미노산은 간을 해독하는 과장에 도움을 줘 간 해독 및 간 기능 개선에 효과적이라고 해요.
2. 눈 건강
전복에 함유되어 있는 타우린 성분은 눈의 시력 회복에 효과가 있다고 하며, 전복 패각은 “석결명”이라고 불리는데요. 이는 눈이 밝아지고 청력에도 도움을 준다고 해 백내장이나 결막염 치료에 효과가 있다고 해요.
3. 심혈관 질환 개선
전복은 풍부한 타우린과 아르기닌을 함유하고 있어 혈관 기능 개선에 많은 도움을 받을 수 있다고 해요.
타우린과 아르기닌 성분이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행 흐름을 개선시켜 적정 혈압을 유지할 수 있게 해 줘 동맥경화, 뇌졸증, 고혈압 등의 심혈관 질환의 예방 및 개선에 도움을 받을 수 있어요.
4. 원기 해복
전복은 미네랄 및 각종 비타민 등의 풍부한 영양 성분을 함유하고 있고, 아르기닌을 가지고 있어 원기회복 및 기력 보충을 해주는 효과를 얻을 수 있어요. 또한 타우린 성분은 체내의 신진대사를 촉지 시키며 피로물질 억제를 해줘 기력 증진에 좋다고 해요.
5. 숙취해소
전복은 다른 어패류처럼 타우린 성분을 풍부히 가지고 있어 숙취해소에 도움을 받을 수 있어요.
타우린이 담즙 분비를 촉진시키고 알코올을 분해 및 배출시켜 간 기능을 회복시키는 효과가 있어 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 해요.
6. 항암효과
전복은 백혈구의 능력을 향상하는 효능이 있어요. 백혈구가 각종 균과 암세포가 자라나는 것을 억제해 주고 전복의 내장에는 ‘푸코크산틴’이란 항산화 성분을 가지고 있는데 이 성분이 항암작용을 해준다고 해요.
◈ 전복 부작용
전복은 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 수족냉증 등의 증상이 있으신 사람은 과섭취를 주의해야 해요. 과섭취를 하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 유발될 수 있다고 해요.
조개 알레르기기 있으신 분은 전복을 드실 때 주의를 요해요. 전복도 조개류라 조개 알레르기를 유발시킬 수 있다고 하니, 꼭 전문의와 상담 후 드시는 것을 추천드려요.
전복의 산란기는 9~11월 경인데, 이때는 전복이 독성을 가지고 있다고 해요. 그래서 해당 시기에는 가급적이면 익혀 먹는 것이 건강에 좋으니 꼭 익혀 드세요.
바다의 산삼, 보양식의 제왕으로 불리는 만큼 몸에 좋은 효과가 많은데요. 여기에 적힌 것 외에도 몸에 좋은 효과가 더 있다고 해요. 언제나 좋은 음식 드시고 좋은 하루하루 보내세요.
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