수박은 여름이 제철인 과채류인데요.채소이면서 과일로 분류된다고 해요.
수박의 원산지는 아프리카의 사하라 사막지역이라고 해요. 현지에서는 건기때의 중요한 수분 공급원이라고 하네요. 지금은 아니지만 예전에는 칼라하리 사막을 건너기 위해서는 수박이 열리는 기간에만 건널 수 있었다는 말이 있네요.
수박은 일교차가 확실한, 낮에는 뜨겁고 건조하고 밤에는 이슬로 적절한 수분이 공급되는 중동지방의 수박이 당도가 매우 높다고 해요. 우리나라도 여름에 생산되는 수박도 당도가 높은데 중동지방의 수박에 비하면 당도가 낮다고 해요.
◈ 수박 칼로리
1 컵, 깍둑썰은당 - 칼로리: 46kcal | 지방: 0.23g | 탄수화물: 11.48g | 단백질: 0.93g
열량 | 19 KJ |
46 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
11.48g |
9.42g | |
단백질 | 0.93g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.23g |
0.024g | |
0.076g | |
0.056g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 0.6g |
나트륨 | 2mg |
칼륨 | 170mg |
출처: fatsecret
◈ 수박의 효능
1. 이뇨작용 및 수분 유지
수박은 수분함량이 90% 이상으로 수분함량이 높은 과일이에요. 수분도 높고 시트롤린 성분을 가지고 있는데, 이 시트롤린 성분이 소변을 배출하는데 도움을 주고 체내의 수분을 유지하는데 도움을 받을 수 있어요.
2. 암, 당뇨병 억제
수박은 라이코펜이란 성분을 풍부히 가지고 있는데요, 이 리코펜 항산화 성분으로 암과 당뇨병을 억제하는데 도움을 받을 수 있다고 해요. 해당 물질에 대해서 더 연구가 진행 중이라고 하네요.
3. 혈관건강
수박에는 시트롤린 성분이 풍부하게 가지고 있는데요. 시트롤린 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해 줘 혈압을 낮춰줘 뇌졸중,심장마비 등의 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 해요.
4. 피부건강
수박은 수분함량이 높고 비타민A, 비타민B6, 비타민C등을 가지고 있어 건조한 피부를 매끄럽고 촉촉하게 만들어 주는 효과가 있으며 과즙에 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부 세포의 손상을 억제해주는 역할을 한다고 해요.
5. 눈 건강
비타민A는 눈의 건강에 필수적인 성분인데, 수박 한 조각만 먹어도 하루에 필요한 량의 9~11% 정도를 섭취할 수 있다고 해요.
6. 뇌 기능 향상
수박에는 콜린 성분이 풍부하게 들어 있어요. 콜린 성분은 뇌 기능을 원활하게 해주는 효과가 있는데, 밤에는 숙면을 취하는데 도움을 주고, 낮에는 집중력과 기억력 향상에 도움을 준다고 해요.
◈ 수박 보관법
수박을 자른 후 랩을 씌워 냉장고에 보관을 하면 세균 번식이 빠르다고 해요. 수박을 깍둑 썰어 밀폐용기에 담아 냉장보관을 하면 장기간 신선하게 보관할 수 있다고 해요.
여름이라면 당연하듯이 생각하는 수박, 아삭한 식감에 달콤한 맛, 언제나 먹어도 질리지 않는 과일 수박 여름에 수박 한 조각 하시면서 기분 좋은 하루하루 보내세요.
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