
봄부터 가을에 걸쳐 주로 나오는 대표적인 식용버섯 중 대중적이 버섯이죠.
현재는 재배가 쉽기 때문에 하우스 및 인공재배로 사시사철 마트나 재래시장에서 흔히 볼 수 있는 식재료예요.
표고버섯은 여러 가지 이름으로 불리는데요. ‘화고’, ‘동고’, ‘백화고’, ‘흑화고’ 등의 이름으로 불려요.
화고: 버섯갓의 표면이 그물 모양으로 갈라져 있는 표고버섯
동고: 버섯갓이 갈라지지 않은 일반적인 표고버섯
백화고: 습도가 낮은 상태에서 자라고 갓 표면이 갈라져 있는 표고버섯
흑화고: 습도가 높은 상태에서 자라고 갓 표면이 갈라져 있는 표고버섯
이렇게 여러 이름으로 불리고 ‘백화고’는 ‘흑화고’보다 더 값 비싸게 팔린다고 해요. 하지만 영양학 적으로 별 차이가 없고, 건조하면 맛도 별 차이가 없다고 하네요.
표고버섯은 맛과 향이 좋은데요. 뚜렷한 맛과 향이 있어 버섯육수에 많이 사용되고 버섯 조직이 치밀하고 수분이 적어 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋아 채식주의 식단에 고기 대신 사용되기도 해요.
또한 표고버섯을 건조 후 갈아서 음식을 할 때 사용하면 감칠맛을 끌어 오려주는 훌륭한 천연 조미료 역할도 해줘요.

◈ 표고버섯 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 38kcal | 지방: 0.42g | 탄수화물: 6.70g | 단백질: 3.02g
열량 | 161 KJ |
38 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
6.7g |
0.66g | |
단백질 | 3.02g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.42g |
0.032g | |
0.1g | |
0.008g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 2.4g |
나트륨 | 10mg |
칼륨 | 394mg |
출처: fatsecret
◈ 표고버섯 효능
1. 항산화 및 항암
표고버섯에는 셀레늄, 레티닌 성분이 들어 있는데요. 이 성분들은 항산화 및 항암 작용에 뛰어난 성분이라고 해요.
체내의 활성산소를 억제하거나 제거하여 세포의 변이를 막고 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있다고 해요.
2. 콜레스테롤 개선
표고버섯은 콜레스테롤 개선 효과가 있는데요. 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 생성을 억제하고, 스테롤 성분은 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 준다고 해요. 또한 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
3. 뼈 건강
표고버섯은 비타민D를 가지고 있어요. 이 성분은 햇볕에 표고버섯을 말리면 더 많이 생성이 된다고 하는데요. 비타민D는 뼈를 건강하게 하는데 가장 중요한 역할을 하는데, 비타민D는 체내에서 생성하지 못하는 성분이기 때문에 음식을 통해 섭취를 해야 하는데 말리 표고버섯을 섭취하게 되면 비타민D를 충분히 섭취할 수 있어요.
4. 뇌 건강
표고버섯은 비타민 B군을 체내에 공급하는 좋은 식재료예요. 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민 등의 다양한 비타민 B군을 섭취할 수 있어요.
이 성분은 피로 해소에도 좋은 효과가 있지만 표고버섯에 들어있는 엽산은 뇌 건강에 탁월한 효능이 있다고 해요.
5. 다이어트
표고버섯에는 수용성 섬유질을 풍부히 가지고 있는데요. 섬유질이 포만감을 주고 식욕을 낮춰줘 다이어트 운동 시 좋은 식재료라고 할 수 있어요. 또한 장운동을 활발하게 하기 때문에 변비 예방에도 좋은 효과가 있어요.
쉽게 구할 수 있고 흔히 보는 버섯이지만 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 버섯이죠. 언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 해 드시고 좋은 하루하루 보내세요.

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