일상 정보/식재료이야기

국물 또는 기름 요리에 좋은 청경채, 중국 요리에 맛을 더하다.

Maring 2022. 6. 9. 10:00

 

청경채는 중국 배추 중 한 가지 품종인데요. 원산지는 중국 화중 지방이라고 해요.

죽순과 시슷하게 매우 희만 고유의 맛을 가지고 있는데요. 육수를 흡수하는 성질을 가지고 있어 아삭한 식감과 씹으면 육수를 뱉어내어 탕, 찌개, 뽁음요리등에 많이 쓰이는 채소이죠.

 

중국요리에서는 상당히 많이 쓰이는데요. 보통 날로 먹기보다는 기름에 볶거나 열을 가해 색감을 돋우고 아삭한 식감을 살리는 조리법을 많이 사용해 요리를 해요.

 

청경채는 주로 봄, 가을에 재배되었지만 최근 하우스 재배로 인해 연 중 생산되어 마트에서 쉽게 구할 수 있는 채소가 되었어요. 국내에서는 주로 지역에서 재배가 되는데 경기도 용인이 대표적인 청경채 생산지로 유명해요.

 

청경채는 상당히 풍부한 영양소를 가지고 있는데요. 칼슘, 칼륨, 엽산, 비타민A, 비타민C, 비타민K, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등을 풍부히 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부히 가지고 있어요.

 


 

◈ 청경채 칼로리

 

100 g - 칼로리: 14kcal | 지방: 0.17g | 탄수화물: 2.41g | 단백질: 1.36g

열량 57 KJ
14 Kcal
탄수화물
설탕당
2.41g
1.14g
단백질 1.36g
지방 0.17g
0.031g
0.072g
0.017g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 1g
나트륨 31mg
칼륨 213mg

출처: fatsecret

  

 

◈ 청경채 효능

 

1. 면역력 증가 효과

청경채에는 베타카로틴, 비타민A∙C 성분이 풍부히 들어 있는데요. 이 성분들은 체내에서 항산화작용을 해서 체내의 활성산소를 억제 및 저감 효과가 있어 세포의 변이를 방지하고 건강하게 만들어 노화를 방지 및 세균과 바이러스 침입으로부터 보호하여 면역력 증가에 도움을 줘요.

 

2. 시력 개선 효과

청경채에는 녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드 성분화 베타카로틴 성분이 체내 항산화 작용과 루테인, 제아잔틴 성분이 들어있어 눈을 보호하는 역할을 하는데요.

항산화 작용으로 눈의 세포가 건강해지고 루테인, 제아잔틴 성분이 시력을 보호해서 야맹증, 안질환 개선 및 예방 효과를 볼 수 있어요.

 

3. 춘곤증 예방

청경채는 비타민 및 미네랄이 풍부한데요. 이 성분들이 체내 세포를 활성화 해 피로 해소 효과를 볼 수 있어 봄철 나른하고 피곤한 증상, ‘춘곤증증상 개선에 도움을 받을 수 있어요

 

4. 심혈관 질환 예방

청경채에는 나트륨 배출에 효과적인 칼륨을 풍부히 가지고 있는데요. 나트륨은 성인병의 주된 요인이 되는데 칼륨이 이 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키는 역할을 해 혈중 나트륨 농도를 낮추면서 나쁜 콜레스테롤도 같이 배출시키는 효과가 있어 혈관을 깨끗이 하는 효과를 볼 수 있어요.

혈관이 깨끗해져 혈액순환에 심혈관 질환 예방 많은 효과가 있다고 합니다.

 

5. 다이어트 도움

청경채는 풍부한 식이섬유를 가지고 있는데요. 식이섬유는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼고 장의 활동을 개선하여 변 배설량을 늘려주는 효과와 변비 예방 효과를 볼 수 있어요.

또한 정경채는 저열량, 저 칼로리 식품을 다이어트 시에 도움 및 장 건강 효과를 같이 보실 수 있어요.

 

청경채가 가지고 있는 베타가로틴은 지용성이라서 기름과 만나면 체내에 잘 흡수되는 효과를 보실 수 있어요. 그러니 섭취 시 기름에 살짝 데치거나 볶아서 섭취하면 베타카로틴을 더 쉽게 섭취할 수 있어요.

 

여러분 언제 좋은 식재료로 좋은 드시고 좋은 하루하루 되세요.