맛있고 영양가 높은 사과, 얼굴이 이쁘면 사과 같은 얼굴로 비유되는 예쁜 사과.
제철인 7월이면 나오기 시작하는데요.
사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 식물인 사과나무 열매예요.
원산지는 남, 북반구 온대 직역인데 약 2000년 전부터 여러 가지 품종이 재배됐다고 합니다. 대표적인 생산국은 미국, 중국, 프랑스, 이탈리아, 터키 등이라고 합니다.
우리나라에서는 재래종인 능금을 재배했는데 1884년 선교사들이 처음으로 외국품종을 들여와 관상수로 심었으나 1906년 원예 모범장을 설치하여 여러 개량품종을 들여오면서 본격적으로 재배가 시작되었다고 해요.
우리나라의 대표적인 생산지는 예산, 충주, 대구, 의성, 사리원, 황주, 남포, 함흥 등지라고 하네요.
사과는 알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화물이며 단백질과 지방이 적고 비타민C와 칼륨, 나트륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부히 들어있어요.
◈ 사과의 칼로리
1 개 중간 크기당칼로리: 72kcal | 지방: 0.23g | 탄수화물: 19.06g | 단백질: 0.36g
1개 중간크기(450g당 약 3개) | |
열량 |
300KJ |
72Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
19.06g |
14.34g | |
단백질 | 0.36g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.23g |
0.039 | |
0.07g | |
0.01g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 3.3g |
나트륨 | 1mg |
칼륨 | 148mg |
출처: fatsecret
◈ 사과의 효능
1. 고혈압
사과에 함유되어 있는 천연 칼륨은 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 효과가 있다고 합니다.
미국 임상연구소의 커티스 모리스 박사가 발표한 연구보고서에 과일이나 야채에 들어 있는 천연 칼륨은 고혈압을 치료하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것을 동물실험 결과에서 밝혀졌다고 합니다.
2. 정장과 해독
사과는 비정상적으로 높아진 장의 운동을 사과즙이 정상화시키며 극도로 약해진 장은 그 운동을 힘 있게 하는 정장 기능이 있다고 해요.
또한 사과에 들어있는 펙틴은 해독효과가 높아 이질, 위염 등의 장상태가 안 좋을 경우에도 효과가 있다고 합니다.
3. 콜레스테롤 수치 감소
사과에 들어있는 식물 섬유소가 채네의 혈당과 혈중이 감소하는 효과가 있다고 해요.
식물섬유가 채내의 혈당을 감소시키고 콜레스테롤을 감소시키고 동맹경화 예방작용이 있는 콜레스테롤을 증가시며 항 동맥경화 지수가 상승에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
4. 피로 해소
사람이 피로한 상태이면 체내에서 알칼리 성분이 많아지는데 사과에 들어있는 사과산이 중화하여 피로 해소 효과가 있다고 합니다.
5. 아연결핍증
사과에는 아연의 함유량이 풍부한데요.
인체에 아연이 부족하면 입, 코 주위의 습진, 미각장해, 면역부전 등의 증상이 나타나는데요. 사과에 풍부히 들어있는 아연이 인체의 아연 부족을 충족시켜서 야연 결핍증을 개선하는데 도와주며 소화흡수에도 좋다고 합니다.
6. 암 예방
사과에 풍부히 들어있는 비타민C는 채네의 활성산소의 증가를 감소 또는 억제시키는 효과가 있으며 체내에 생기는 발암성 물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
참조: 경상남도농업기술원
맛있고 상큼한 향이 일품인 사과, 다이어트 시나 디저트로 너무 좋잖아요. 하지만 몸에 좋다고 과섭취를 하시면 독약이 되시는 항상 적정량 만을 섭취하세요.
언제나 좋은 맛있는 식재료 드시고 건강한 하루하루 보내세요.

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