사시사철 손쉽게 마트에 가면 구할 수 있는 잎줄기채소 미나리. 영화 미나리를 통해 더욱 이름을 알게 된 사람이 많아졌지요.
술을 좋아하시면 해독으로 헛개와 미나리를 손으로 꼽을 수 있어 실 거예요.
미리는 물미나리와 돌미나리로 나누어지는데요.
물미나리는 논미나리의 한 종류로 줄기가 길며 조직이 연하고 부드러워 탕이나 김치를 만들 때 주로 사용된다고 하네요.
돌미나리 또는 밭미나리로 불리는 데요. 밭미나리는 야생 돌미나리를 밭에서 재배한 것으로 향이 강하고 씹는 질감이 좋아 강회나 생채 무침 등에 많이 사용한다고 합니다.
미나리는 대만, 일본, 자바, 인도 및 아시아 대륙에 걸쳐 분포되고 있다고 하네요.
미나리의 제철은 초봄부터 초여름까지로, 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것이 신선한데 떫은 맛이 강해서 살짝 데쳐서 섭취를 하시면 된다고 하는데요.
미나리를 데칠 때 소금물에 데치면 좋은 성분이 더 올라간다고 합니다.
미나리가 몸에 좋은 채소지만 몸에 더욱 효과를 받으려면 차로 마시면 더 좋다고 하는데요. 동의보감에서 '수근'이라 불리며 미나리로 만들 시 '수근차'라고 하네요.
단 꾸준히 드셔야 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 해요.
◈ 미나리 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 16kcal | 지방: 0.18g | 탄수화물: 3.03g | 단백질: 1.47g
출처: gatsecret
◈ 미나리 효능
1. 숙취해소
미나리에는 무기질과 섬유질이 풍부하게 들어 있으며 간 건강을 돕는 페르시카린, 이소람네틴이 함유되어 있어요.
이 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 주는데요. 피로와 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 효과를 볼 수 있어요.
2. 해독, 중금속 배출
미나리가 사랑을 받는 이유 중에 해독 작용 및 중금속 배출 효과가 있기 때문일 텐데요.
미나리를 탕이나 음식을 먹을 때 같이 곁들여 먹는 것이 음식에 있는 독을 중화하거나 음식과 함께 들어온 중금속 등을 체외로 쉽게 내보내게 도와주기 때문일 거예요.
3. 골다공증 예방
미나리에 들어있는 칼슘, 철분, 인 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 방지 하는데 효과적이라고 하네요.
미나리를 주기적으로 섭취를 하면 골다공증 예방에 효과가 좋다고 합니다.
4. 항암효과
미나리에는 캠프 페롤과 퀘르세틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 물질로 항암, 항염 효과가 뛰어나다고 합니다.
여러 종류의 암들의 세포 증식 및 암세포를 죽이는 효과가 있다고 밝혀졌으며 미나리를 생으로 먹는 것보다 소금물에 데쳐 먹으면 효과가 더 좋아진다고 합니다.
5. 변비 개선
미나리에 풍부하게 들어있는 섬유질은 장의 운동을 촉진시켜 변비 증상을 개선하는데 도움을 주고 숙변 배출에 효과적이라고 합니다.
미나리를 주기적으로 섭취 시 효과가 더욱 좋다고 하니 꾸준히 섭취하는 것을 권해 드려요.
이 외에도 좋은 효과가 있다고 하는데요.
몸에 좋은 음식도 과하게 드시면 몸에 무리를 줘서 독이 될 수 있으니 적당량의 섭취로 건강한 식생활을 영위하세요.
언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 드시면서 좋은 하루하루 보내세요.
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염증 해결사 미나리 수근차~ 몸에 좋아요~!!
미나리 자체가 몸에 좋은 성분이 많은데요. 그 몸에 좋은 성분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 게 수근 차를 만들어 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 오늘은 수근 차를 만들어 보려고 해요. 전 시
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