죽순은 대나무의 어린싹을 얘기하는데요. 대나무의 뿌리가 구근화한 후 지상으로 돋아난 어린 순을 말하는 거예요.
죽순은 한국, 일본, 중국 등에서 약재나 요리 재료로 사용되고 있는데, 맛은 무미하지만 식감이 아삭 거리며 다른 양념을 잘 받아들여서 어떻게 양념을 해도 맛있는 요리가 된다고 해요.
다만 죽순은 기본적이 독성과 비린내가 나 요리를 하기 전 손질을 한 후 꼭 삶아야 한다고 해요.
대나무 죽순은 온대지방에서는 초봄, 열대지방에서는 여름에 성장을 시작한다고 해요.
죽순이 땅 위로 얼굴을 내미는 무렵부터 하루에 몇Cm에서 1m까지 자라나는 경우가 있다고 해요. 그래서 죽순을 채취 시에는 속도전으로 캐야 한다고 하네요.
◈ 죽순 칼로리
1 컵 (1.25 cm 슬라이스)당 - 칼로리: 41kcal | 지방: 0.45g | 탄수화물: 7.85g | 단백질: 3.93g
열량 | 171 KJ |
41 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
7.85g |
4.53g | |
단백질 | 3.93g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.45g |
0.104g | |
0.202g | |
0.011g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 3.3g |
나트륨 | 6mg |
칼륨 | 805mg |
출처: fatsecret
◈ 죽순 효능
1. 장 건강에 도움
죽순은 풍부한 식이섬유를 가지고 있어요. 죽순의 식이섬유 성분은 장의 운동을 촉진시켜 활발하게 만들어 주며, 변을 부드럽게 만들어 변비 개선이나 예방에도 효과를 보실 수 있어요.
2. 체내 나트륨 조절
죽순은 다른 어떤 것보다 풍부한 칼륨은 가지고 있는데요. 칼륨 성분은 체내의 과대한 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줘 체내의 나트륨 수치를 조절하는데 도움을 받으실 수 있어요.
체내의 나트륨 배출 효과로 부종이나 고혈압 예방과 혈압 조절에 효과가 있어요.
3. 성인병 예방
죽순에는 여러 가지 영양성분을 가지고 있는데요.
칼슘, 칼륨, 아연, 인, 철분 등의 미네랄 및 발린, 클루탐산, 베타인 등과 유기산 등이 풍부하게 가지고 있어요. 이 성분들은 고혈압과 당뇨병 등의 가족 성인병 예방에 효과적이라고 해요.
4. 다이어트 도움
저칼로리면서 풍부한 식이섬유를 가지고 있는 죽순은 다이어트 시에 도움을 받으실 수 있어요.
풍부한 식이섬유로 포만감이 오랫동안 지속되어 과식을 예방하며 장의 연동을 촉진시켜 소화불량에 의한 체력 저하를 방지하는 효과도 있어요.
5. 체내 활성산소 억제
죽순에는 플라보노이드 성분을 가지고 있는데, 이 성분은 체내의 활성산소를 억제 및 제거하는 효과를 가지고 있어요.
플라보노이드 성분이 체내의 항산화 작용으로 세포의 노화를 방지하여 건강한 세포로 유지시켜 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있어요.
◈ 죽순 부작용
죽순에는 소량의 수산 성분과 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있다고 해요.
시아노겐은 죽순을 손질 시 삶는 과정에서 없어지며 수산 성분은 결석을 초래할 수 있으니 결석을 가지고 있으신 분들은 섭취 시 주의하시거나 적정량을 섭취하시는 것을 권장해요.
죽순은 찬성질의 식재료라 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람, 소화기가 약한 사람이 과섭취를 하게 되면 설사, 변비, 복통 등의 질환을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 게 좋겠죠.
◈ 죽순 손질법
- 죽순의 껍질을 벗겨낸다
- 냄비에 넣고 죽순이 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어 삶는다.
- 옥수수 삶는 냄새가 날 때쯤이면,죽순을 꺼내 물에 담근다.
- 한나절 정도 물에 담가두면 죽순의 아린 맛이 사라진다.
대나무의 어린순은 여러모로 효능도 있고 부작용도 있지만 제대로 손질과 적정량만을 섭취하면 안 좋은 것이 없는 식재료예요.
또한 대나무 잎차나 죽순껍질 차도 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 버릴 것이 없는 식재료네요.
언제나 좋은 식재료로 좋은 음식 해 드시며 건강한 하루하루 보내세요.
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