미나리 자체가 몸에 좋은 성분이 많은데요.
그 몸에 좋은 성분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 게 수근 차를 만들어 먹으면 더욱 좋다고 하네요.
오늘은 수근 차를 만들어 보려고 해요.
전 시간 날때 마다 만들어서 먹는데 금방 먹어서 자주 하게 되네요.
수근차 레시피는 문헌 ‘미나리를 드셔야겠습니다’에서 발췌했어요.
끓여 먹으면 최강 보약
내 몸의 염증 해결사 미나리!
재료
미나리 | 2단 |
고량주 | 1잔 |
물 | 4.5L |
※ 전 집에 미나리 2단 정도의 냄비가 없어서 재료에서 절반만 사용했어요.
단 고량주는 법제용이라 1잔 전부 사용했어요.
조리순서
1.
미나리 밑단을 1~2cm 잘라주었어요. 이때 시든 잎도 제거해 주세요.
※ 미나리는 정화작용을 하는 식물이라서 뿌리 부분에 안 좋은 성분이 모여 있어요. 좀 더 좋은 성분을 얻기 위해서 제거해 주었어요.
미나리를 손질 후 물에 깨끗이 세척해 주세요. 흐르는 물에 세척해 주시면 되는데요. 시든 잎이나 무른 줄기는 제거해 주세요.
※ 전 1단만 사용했어요. 전 2단이 다 들어가는 냄비가 없어서…
2.
손질한 미나리를 냄비에 가지런히 해서 냄비에 넣어 주세요.
가지런히 넣은 냄비에 물 2.5L를 넣고 중불에 1시간 끓여 주세요.
※ 타이머를 사용하시면 좀더 편안하게 시간을 맞출 수 있어요.
※ 1시간 끓이면서 물이 너무 졸아들면 추가하면서 끓여주세요.
3.
1시간 정도 끓이면 중간에 고량주 1잔을 넣고 다시 50분을 끓여주세요
*고량주는 넣는 이유는 법제라는 건데요. 약효는 올리고 독성은 제거를 위해 넣는 거예요.
*50분 정도 끓이면서 1.5L 정도 나오게 물을 추가하면서 끓여 주세요. 추가하지 않고 끓여도 되는데 그러면 너무 원액에 가까워 먹기가 힘드실 거예요.
4.
50분이 지나면 불을 끄고 한 소금 식혀 주세요. 그리고 난 후 미나리를 제거해 주세요.
이제 찻잔이나 잔(120mm)에 따뜻하게 드셔도 돼요.
수근 차를 식힌 후 물통에 넣어 냉장고에 넣고 차게 드셔도 돼요.
※ 물통에 넣으실 때 채에 걸려서 부산물이 안 들어가도록 해서 넣으면 깔끔하게 드실 수 있어요.
◈ 주의 사항
1. 2단을 하실 경우에는 물 4.5L를 넣어 주시고 마지막 나온 수근 차 물이 3L 정도 나오게 하는 것이 좋아요.
2. 1단을 하실 경우에는 물 2.5L를 넣어 주시고 마지만 나온 수근 차 물이 1.5L 정도 나오게 하는 것이 좋아요.
3. 수근 차를 끓으실 때 중간중간 보시면서 물을 추가해 주세요. 너무 졸아서 타버리면 다 버려야 하니 한약 다리는 것처럼 조금 신경 써 주셔야 해요.
미나리 수근 차는 미나리를 생으로 먹을 때보다 더 좋은 성분을 체내로 흡수력이 좋다고 합니다.
하지만 수근 차도 단기간 먹으면 큰 효과를 보실 수 없으시고요. 최소 1주일 정도 꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있다고 합니다.
수근차 복용법은 하루 1~3잔(120mm) 물처럼 드시면 된다고 합니다.
언제나 좋은 음식 드시고 언제나 좋은 하루하루 건강한 생활 되세요.
미나리 효능을 알아보세요.
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