5월에서 7월까지 제철 식재료인 장어는 스테미너 음식으로 유명하죠. 흔히 장어라고 하면 뱀장어를 가리키는 경우가 많아요.
장어는 말 그대로 ‘긴 물고기’란 뜻을 가지고 있는데요. 뱀장어목과에 속하는 모든 종들을 통틀어서 가리키는 말이라고 해요.
우리나라에서는 뱀장어가 유명해서 민물과 바다를 오가는 물고기라는 인식이 강하지만 일부 종류를 제외하고는 바다에서만 서식한다고 해요. 또한 바다에서 번식을 하기 때문에 바다 생활에 많이 의존한다고 해요.
스테미너 음식으로 유명한 장어는 의외로 동양권뿐만 아니라 서양권에서도 스테미너 음식으로 즐겨 먹는다고 하네요. 하지만 모든 장어를 식용으로 사용하지 않고 ‘뱀장어과,정도가 식용으로 많이 사용한다고 하네요.
장어를 우리나라에서는 5천 톤 정도 소비를 하는데, 일본에서는 16만 톤 정도를 소비를 해서 국제협약을 할 정도였다고 하니 보양식으로는 최고인 것 같아요.
장어는 회로보다는 조리를 해서 먹는데요. 그 이유는 장어의 피에 독성이 있어서 손질 시에 피부나 눈에 피가 튀지 않게 조심해야 한다고 해요. 하지만 60도 이상에서 5분 정도 조리를 하면 독성을 사라진다고 하니 조리된 장어는 안심해도 될 것 같아요.
장어는 스테미너 음식으로 좋아서 보양식으로 먹는데 이때 조심해야 할 음식이 있어요. 장어를 드실 때 복숭아와 같이 드시면 안 좋다고 합니다.
장어가 가지고 있는 지방을 복숭아가 가지고 있는 유기산이 소화를 방해해 복통 및 설사를 유발하기 때문에 장어를 드실 때는 복숭아 섭취를 피 하는 게 몸에 좋다고 하니 주의해서 드세요.
◈ 장어의 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 107kcal | 지방: 2.93g | 탄수화물: 0g | 단백질: 19.24g
열량 | 188 KJ |
45 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
1.19g |
0.24g | |
단백질 | 3.92g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
2.62g |
0.52g | |
0.303g | |
1.534g | |
콜레스테롤 | 25mg |
식이섬유 | 0.2g |
나트륨 | 86mg |
칼륨 | 72mg |
출처: fatsecret
◈ 장어의 효능
1. 피로 해소
장어에는 오메가 3이 많이 들어 있는데요. 이 성분은 항산화 작용을 해서 체내의 활성산소를 억제 또는 제거에 도움을 줘 혈관의 지방 발생을 억제해 혈액순환을 좋게 해요. 좋아져 몸의 피로를 해소하는 효과가 있어요.
2. 뇌세포 활성
장어는 DHA, EPA 같은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어요. 이 성분들이 뇌 세포를 활성화시켜 기억력 및 집중력에 도움을 주고 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
3. 정력 강화
스테미너 음식으로 많이 알고 있는 장어에는 불포화 지방산뿐만 아니라 단백질, 칼슘, 다량의 비타민 성분을 골고루 가지고 있기 때문에 몸의 세포에 활기를 주고 원기를 회복하는데 좋은 효과를 보실 수 있어요.
4. 콜레스테롤 저감
장어에는 각종 비타민과 레티놀 설분이 들어 있는데요. 이 성분이 체내의 모세혈관의 건강하게 만들어 주고 불포화 지방산이 체내 콜레스테롤을 저감 시켜 주는 효과를 보실 수 있어요.
점점 더워져 가는 날씨에 보양식으로 좋은 장어, 안전하고 맛있게 드시고 언제나 좋은 하루하루 보내세요
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