새우는 게나 소라게 등을 제외한 새우 목과의 총칭으로 불리는 말이에요. 새우는 모두 아시다시피 굽은 등에 수염이 길고 발이 여러 개 있고, 딱딱한 껍질 속에 흰 살이 들어있는 모습을 하고 있지요.
새우는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 세계적으로 귀중한 식품으로 이용되는데요, 동물사료나 낚시 미끼로도 쓰이고 있어요. 전 세계에서 잡히는 새우 중 약 1/3이 아시아권에서 잡힌다고 하니 대단하죠.
우리나라에서는 연해 및 민물에서 약 80종의 새우류가 있다고 알려져 있어요.
새우는 담백하면서 쫄깃 탱글한 육질이 특징이잖아요. 신선한 새우라면 단맛이 나기도 하고요.
새우로 할 수 요리가 많은데요. 새우탕, 새우찜, 새우장 등등… 하지만 요리를 못해도 소금이랑 냄비만 있으면 쉽게 할 수 있는 소금 냄비 구이가 최고잖아요.
새우를 먹으려면 새우껍질을 까는 게 워낙 고역이잖아요. 이 방법을 한번 사용해 보세요. 좀 쉽게 깔 수 있더라고요.
1. 새우 머리를 기준으로 두 번째와 세 번째 마디를 찾아 주세요.
2. 두 번째와 세 번째 마디를 잡고 움직이면서 벌려주세요.
3. 두번째 세 번째 마디가 벌어지면 먼저 머리 껍질을 벗기고 꼬리를 잡은 후 살을 당기면 잘 빠져요.
새우에는 칼슘, 불포화지방산, DHA, 카로틴, 식이섬유, 타우린, 키토산 등의 성분이 풍부히 들어 있어서 몸에 상당히 좋은데요. 하지만 콜레스테롤 수치가 높고 머리와 내장에는 퓨린 성분이 있는데요. 대사작용 시 요산이 생성되어 통풍이 있거나 요산 수치가 높으신 분은 섭취에 주의를 하셔야 해요.
◈ 새우 칼로리
100 g 당 - 칼로리: 106kcal | 지방: 1.73g | 탄수화물: 0.91g | 단백질: 20.31g
열량 | 444 KJ |
106 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
0.91g |
0g | |
단백질 | 20.31g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
1.73g |
0.328g | |
0.669g | |
0.253g | |
콜레스테롤 | 152mg |
식이섬유 | 0g |
나트륨 | 148mg |
칼륨 | 185mg |
출처: gatsecret
◈ 새우의 효능
1. 눈 건강
새우에는 카로틴이란 성분을 가지고 있는데요. 이 성분이 체내에 흡수가 되면서 비타민A로 바뀌는 작용이 일어나요. 비타민A 눈의 점막 및 세포를 보호하는 역할을 해줘 눈을 건강하게 만들어 주는 역할을 해주게 돼요.
2. 정력증강
새우엔 단백질 함유량이 많은데요. 이 단백질을 구성 성분 중 아르지닌 성분이 풍부하게 들어 있어요. 아르지닌은 남자의 발기에 필요한 신경전달 효소 활성에 중요한 역할을 해줘요.
3. 뇌 건강
새우에는 불포화지방산인 DHA 성분이 함유하고 있어요. 이 성분은 뇌 세포를 활성화시키는데 상당한 도움을 주는데요.
세포가 활성화되면 서 인지능력, 기억력, 집중력등에 도움을 받을 수 있어요.
4. 간 건강
새우에 들어있는 타우린 및 불포화 지방산들은 간 건강에 상당한 도움을 줍니다. 간의 독소 배출 및 간세포 활성을 촉진시켜 간의 피로 해소 및 건강에 효과적이에요.
5. 혈관 건강
새우는 키토산, 타우린, 칼륨 성분을 가지고 있어요. 이 성분들은 혈중 나트륨 배출 및 콜레스테롤 저감 효과가 있는데요. 이 성분들이 가지고 있는 효과로 혈액 순환이 좋아져 동맥경화, 고혈압 등에 도움을 받으실 수 있어요.
맛있고 세계적으로 사랑받는 새우, 언제나 좋은 식재료로 좋음 해 드시고 좋은 하루하루 보내세요.
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