재첩은 백합목의 재첩과의 조개인데요. 중국, 한국, 일본 홋카이도 남부에 주로 강의 모래가 많이 섞인 진흙에 살아요.
재첩은 아무리 커봐도 다른 조개보다 작은 2cm 내외의 초소형 조개라 조개살이 목적이라면 너무 작아 먹을 것이 별로 없어 주로 육수를 내는 데 사용되고, 재첩국, 재첩된장국이라고 해도 재첩이 보통의 조개보다는 많이 들어가지요.
작고 볼품없어 보여도 단백질 함량이 높고 메티오닌이나 타우린 등의 아미노산이 많이 함유하고 있어 ‘입추 전의 재첩은 간장약’ 이란 말이 있어요.
우리나라에서는 주로 섬진강 중하류 지역에서 채취가 된다고 하는데요. 하동의 재첩이 유명해요.
과거에는 낙동강도 재첩 생산지로 유명했지만 낙동강하구둑이 들어서고 나서 환경이 변화되고 낙동강 오염으로 재첩이 크게 줄어들었다고 해요.
◈ 재첩(국) 칼로리
1 인분당 - 칼로리: 95kcal | 지방: 1.93g | 탄수화물: 5.70g | 단백질: 13.27g
1 인분(250g) | |
열량 | 396 KJ |
95 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
5.7g |
0.52g | |
단백질 | 13.27g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
1.93 |
0.247g | |
0.714g | |
0.393g | |
콜레스테롤 | 33mg |
식이섬유 | 0.6g |
나트륨 | 808mg |
칼륨 | 389mg |
출처: fatsecret
◈ 재첩 효능
1. 간 해독 및 기능 향상
재첩에는 아미노산 가운데 메티오닌과 시스테인, 타우린이 많이 함유되어 있어 간장의 해독작용을 도와 피로회복에 탁월한 효능이 있어요.
또한 간 기능을 좋게 하는 필 수 아미노산인 메티오닌과 미네랄이 함께 작용하여 간염 및 지방간의 활성화를 통해 간 기능을 향상에 도움을 받을 수 있어요.
2. 혈중 중성지질 개선
재첩은 비만이나 동맥경화 등을 유발시키는 포화지방산이 적어 다이어트 식품으로 적합하며 다른 해산물에 비해 비교적 많은 DHA와 EPA등의 불포화지방산은 체내의 중성지질을 저하시켜 혈압 및 심혈관계 개선 등의 효능을 볼 수 있어요.
3. 혈행 개선
재첩에는 콜레스테롤 함량이 매우 적고, 반면에 식물성스테롤이 많아 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이지 않고 쌓이는 것을 억제해 외인성 동맥경화에 좋은 식품이라 합니다.
4. 정서불안 및 면역성 증가
재첩에 많이 함유되어 있는 마그네슘은 항체 생성에 관여해 신경흥분을 억제해 정서 불안 해소에 도움을 주며 항암효과와 면역성 증가에 효과가 있다고 해요.
허준의 동의보감(본조강목)에서 재첩을 다음과 같이 집필되어 있어요.
무독(無毒) : 다른 음식과 섭취 시, 부작용이 없다
명목(明目) : 눈을 맑게 하고 피로 해소.
목황(目黃) : 간 기능을 개선/향상, 황달을 치유
개위(開胃) : 위장을 편안하게 한다.
소갈(消渴) : 소변을 맑게 하고 당을 조절
하열기(下熱氣) : 몸의 열을 내리고 기를 북돋음
간에 좋고 숙취해소에도 좋은 재첩, 좋은 음식 만들어 드시고 좋은 하루하루 보내세요.

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