배는 가을이 제철인 과일인데요. 껍질은 노란빛을 띠고 과육은 희고 단단하면서 아삭아삭한 시감, 시원한 단 맛, 풍부한 과즙으로 차게 먹으면 달고 시원한 과일이에요. 이 식감과 시원한 단맛으로 그리스 역사가인 호모는 ‘신의 선물’이라고 극찬할 정도의 과일이라고 해요.
우리나라는 삼한 시대부터 재배를 했다는 기록이 있을 정도로 전통적인 토속 과일인데요. 일제 시대 때 신 품종이 많이 들어왔다고 해요. 그 중 신고배가 유명하다고 해요. 신고배는 니가타현 품종인 ‘아마노가와’와 가나가현의 ‘초 주로’품종과의 교배로 만들어진 품종이라고 하네요.
현재는 전남의 나주시의 나주배가 세계적으로도 유명해요.
배는 알칼리성 식품으로 당분, 칼륨, 사과산∙주석산∙시트르트산 등의 유기산, 비타민B, 비타민C, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부해요.
◈ 배의 칼로리
1 개 중간크기당 - 칼로리: 96kcal | 지방: 0.20g | 탄수화물: 25.66g | 단백질: 0.63g
열량 | 403 KJ |
96 Kcal | |
탄수화물 설탕당 |
25.66g |
16.27g | |
단백질 | 0.63g |
지방 포화지방 다불포화지방 불포화지방 |
0.2g |
0.01g | |
0.048g | |
0.043g | |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 5.1g |
나트륨 | 2mg |
칼륨 | 198mg |
출처: fatsecret
◈ 배의 효능
1. 기관지 건강
배에는 루테오린 성분을 가지고 있어요. 이 서분은 폐의 염증 예방 및 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
겨울이나 일교차가 심한 환절기 전에 꾸준히 섭취하면 기관지 관련 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요
2. 장 건강
배는 수분을 많이 가지고 있는데 펙틴이란 성분도 가지고 있어요. 이 성분은 장 운동을 촉진시켜
장 내의 유해 물질과 숙변 배출을 도와 변비 증상을 개선해 장 건강에 좋은 효과를 주며 변비 예방에도 도움을 받을 수 있어요.
3. 숙취해소
배에는 아스파라긴산이 풍부히 들어 있는데요. 아스파라긴산은 체내의 알코올을 분해를 촉진시키는 효과가 있는 성분이에요. 이 성분은 과음으로 손상된 간 회복을 도와주고 아세트알데히드 물질을 제거하여 간 건강에도 효과적이라고 해요.
4. 콜레스테롤 저감
배에는 펙틴이란 성분이 들어 있어요. 이 성분은 체내의 혈관의 콜레스테롤을 저감 시켜 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있고 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출하여 나트륨 수치를 조절하여 혈압을 추는 효과가 있어요.
5. 면역력 강화 효능
배에 함유된 비타민과 유기산 성분이 신진대사를 촉진시켜 외부의 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 받을 수 있으며 배의 루테오린 성분은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 완화하는 효과를 가지고 있어요.
6. 항암효과
배에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 체내의 활성산소를 제거하는 효과가 있어요. 활성산소는 체내에서 세포를 변이 시키거나 기형을 만들어 암 또는 염증을 유발시키는데 프라보노이드, 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해줘 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 있어요.
플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다는 배의 껍질에 많이 함유하고 있다고 해요.
◈ 주의 사항
배는 탁월한 효능도 많고 식감 및 맛이 좋아 많이 섭취하게 되는데요. 배는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉하신 분이 과 섭취를 하시게 되면 설사, 배탈 등의 증상을 보일 수 있으니 맛있다고 과섭취는 조심하셔야 해요.
언제나 맛있는 음식 드시고 좋은 하루하루 보내세요.
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